「沒有什麼比溫柔更有力量,也沒有什麼比真正的力量更溫柔。」——聖方濟各.沙雷氏

你喜歡別人說你好溫柔嗎?
或是⋯⋯曾經有好多人都說你「感覺好溫柔,脾氣好好」

但是「溫柔」真的是用來形容一個人的性格嗎?
因為你的性格溫柔,所以大家覺得你都不會發憤怒,也不會據理力爭任何事情。

所以某天,當你因為某件事情和人發生爭執,他們反而會說出:「一直以為你是個溫柔的人,沒想到脾氣這麼大!」
這樣一來,當「溫柔」被形容成性格,就變成一件情緒綁架你,或是綁架他人的事情了。因為當你一旦憤怒、爭辯,就會打破他們或你對「溫柔」的定義,而「溫柔」本身就不是一件拿來束縛別人的事。

當你仔細思考,你會發現他們要你做的,是一個「沒有脾氣的人」,久而久之會演變成「隱忍」和「柔弱」,這是非常恐怖的一件事情。

所以「溫柔」指的其實是一個人的「能力」,這和「敢不敢生氣」是兩件事情。

「溫柔」應該是一件你可以選擇給出去的東西。
你能夠因為這個人值不值得,讓你選擇要不要對他溫柔。
你能夠因為當下發生的事件,讓你決定要不要溫柔。
你能夠在一個人獨處的時間,選擇要不要溫柔地度過。

「溫柔」說的是你在捍衛自己覺得對的的事情的時候,保護自己,也同時包容別人。

你能夠因為一個真理,「溫柔」卻有堅定地告訴對方你的想法你的觀點,讓你在保護你覺得對的的觀點的同時,也同理對方的心情,你是平靜、包容的。

「溫柔」說的是⋯⋯你願意敞開心胸去接納每一個立場、每一個人、每一個觀點,而不是想著要「掌控」對方、想著要贏。
聽說⋯⋯心懷感恩,是獲得「溫柔」的開始。
想獲得「溫柔」的超能力,不如我們現在就開始練習吧!