「照顧老人就是一個『慢』字。有話慢慢說,說快了他就不理你。散步慢慢走,走快了他就要回家。吃飯當然也得慢慢來。當我把整個週日都設定在空檔,一副不需要做任何事的狀態,我與他的頻率就慢慢開始接近了。半年多來,我的生活裡也因此多了許多無所事事的週日。
一開始會覺得整天啥也沒做很不安,但是習慣以後發現,這不就是陪伴真正的意思?」——《何不認真來悲傷》・郭強生
衰老是人生的一大課題,身體的狀態、記憶維持的好壞,我們始終無法真正去控制,永遠不知道自己的家人或自己,在哪一個時刻,記憶突然褪色,人名和臉對不起來,事情和人物對不起來,忘記身邊所有的人,也忘記自己。
2021年的電影《父親》講述的就是關於老年安養以及失智症的問題。
男主角安東尼是一個患上失智症的老人,電影用他的視角看待他生活的一切,觀眾就像他一樣,跟著電影,完全拼湊不起來誰才是他的女兒,誰又是他的看護,而這一整天到底發生了什麼事,都難以拼湊起來,直到結局才真相大白。
而這一切,都是導演希望觀眾親身經歷記憶斷層的模樣。
當你忘記身邊的一切,活在迷宮裡,是相當可怕的事。
如果這世界上能有一種治好失智症的病,我想肯定非常搶手。
失去記憶是恐慌的,被忘記,也是恐慌的。
你想想看,當身邊與你最親近的人,有一天突然忘記你是誰
你和他之間發生過的所有記憶,都將要灰飛煙滅
那多可怕啊!
就好像只剩自己被留下來,突然明白什麼叫做真正的寂寞。
郭強生的《何不認真來悲傷》一書,便是記載著他家庭的故事
裡頭寫著父母衰老、寫手足過世、寫如何不故作堅強地以悲傷的態度面對家人的衰老
很痛苦的散文篇章,但很真實
推薦給正在面對家人衰老的你,擁有一個同理的出口